一种实用的 cmd 字体 - GXUZF.COM - 林澈思的茶

一种实用的 cmd 字体

分类:折腾 ; 热度:250 ; 最后更新于2020 年 02 月 14 日

赵帆同学赵帆同学

电脑有问题怎么办呢?

一般来说,是有三种解决办法的:

  • 重启解决90%的问题
  • 重装解决99%的问题
  • 重买解决100%的问题

最近由于某些原因 (戴尔全家桶和家庭版) 和我实在贫穷不能重买解决100%的问题,所以我选择了重装系统。

难看的 cmd

重装完系统之后第一件事当然就是下各种软件啦,然后配置各种环境变量。在配置环境变量的过程中难免会用到 cmd 控制台。用过 cmd 的人都知道,cmd 是有多不与时俱进,不过巨硬的地盘巨硬说了算,咱也没办法不是。

那就去用其他类 cmd 软件或者装个 Git 不就好了?当然你要是觉得会经常用cmd执行命令,你可以装一个类cmd软件这并不是本文的侧重点。当然安装了 git 后,会自动帮我们安装 mintty,bash 风格,自定义方便,着色也很棒。但在某些情况下,Git 却很容易吃瘪:

因此,总有免不了要用 cmd 的时候,或者虽然强大但很丑的 PowerShell。

众所周知 Windows 系统下的命令行界面,字体要么是点阵字体,要么是宋体;但无论哪种,始终都觉得有些个难看。然而,字体选择界面却始终没办法选择到我们新安装的各种字体。

所以在 cmd 下有没有一种好看的字体呢?有没有,咱去巨硬官网看看就知道了。

字体要求

微软说,cmd 和 PowerShell 对字体的要求非常苛刻,在 Necessary criteria for fonts to be available in a command window (现在已经404) 一文种就有说到:

The fonts must meet the following criteria to be available in a command session window:
  • The font must be a fixed-pitch font.
  • The font cannot be an italic font.
  • The font cannot have a negative A or C space.
  • If it is a TrueType font, it must be FF_MODERN.
  • If it is not a TrueType font, it must be OEM_CHARSET. Additional criteria for Asian installations:
  • If it is not a TrueType font, the face name must be “Terminal.”
  • If it is an Asian TrueType font, it must also be an Asian character set.

翻译过来是:

要能在命令行种使用,字体必须满足:
  • 必须是等宽字体
  • 不能是斜体
  • 该字体不能有A或C负空间
  • 如果是 TrueType 字体,则它必须是 FF_MODERN
  • 如果不是 TrueType 字体,则它必须是 OEM_CHARSET 如果是给亚洲地区使用,还必须满足这些条件:
  • 如果不是 TrueType 字体,字体名必须是“Terminal” ,如果是亚洲的 TrueType 字体,还必须使用亚洲的字符集。

好吧,你是巨硬,你家的平台你说了算;这特么的不是一般字体能满足的啊。

可用的字体

这里只推荐一款出自巨硬之手的字体:
Microsoft YaHei Mono ,微软为 WSL/Bash on Ubuntu on Windows 设计的字体,PowerShell 和 cmd 也能用,效果相当于微软雅黑和 Consolas 的混搭。

在cmd 或者 powershell 窗口的标题栏右键,进入属性窗口,选择字体为 Microsoft YaHei Mono 后确定即可。

使用的前后效果如下:

使用前,默认的 cmd 字体

使用前,默认的 cmd 字体

使用后,Microsoft YaHei Mono 字体

使用后,Microsoft YaHei Mono 字体

使用前,默认的 powershell字体

使用前,默认的 powershell字体

使用后,Microsoft YaHei Mono 字体

使用后,Microsoft YaHei Mono 字体

总之,换完字体之后整个人都好了。

参考

绝大部分内容参考自 # 自定义 Windows PowerShell 和 cmd 的字体 

(:з)∠)

 。


评论卡