电机学实验三 三相变压器短路、开路实验 - GXUZF.COM - 林澈思的茶

电机学实验三 三相变压器短路、开路实验

分类:作业 ; 热度:835 ; 最后更新于2020 年 02 月 17 日

赵帆同学赵帆同学

广西大学电气工程学院

《电机学》实验预习报告

实验三 三相变压器短路、开路实验

成绩教师签字    

学生姓名    赵帆     学号1702****** 专业班级电自171班

20191110

  1. 实验原理

空载试验:变压器的空载试验指的是通过变压器的空载运行来测定变压器的空载电流和空载损耗。一般说来,空载试验可以在变压器的任何一侧进行。通常将额定频率的正弦电压加在低压线圈上而高压侧开路。为了测出空载电流和空载损耗随电压变化的曲线,外施电压要能在一定范围内进行调节。变压器空载时,铁芯中主磁通的大小是由绕组端电压决定的,当变压器施加额定电压时,铁芯中的主磁通达到了变压器额定工作时的数值,这时铁芯中的功率损耗也达到了变压器额定工作下的数值,因此变压器空载时输入功率可以认为全部是变压器的铁损。

短路试验:变压器的短路试验通常是将高压线圈接至电源,而将低压线圈直接短接。由于一般电力变压器的短路阻抗很小,为了避免过大的短路电流损坏变压器的线圈,短路试验应在降低电压的条件下进行。用自耦变压器调节外旋电压,使电流在0.1~1.3倍额定电流范围变化。原边电流达到额定值时,变压器的铜损相当于额定负载时的铜损,因外施电压较低,铁芯中的工作磁通比额定工作状态小得多,铁损可以忽略不计,所以短路试验的全部输入功率基本上都消耗在变压器绕组上,短路试验可测出铜损。


 

  1. 知识准备
  1. 如何用双瓦特计法测三相功率?

在三相三线对称电路用两表法测量三相功率瞬时值:两表功率之和为:uac*ia+ubc*ib=(ua-uc)*ia+(ub-uc)*ib=ua*ia+ub*ib-uc*(ia+ib)=ua*ia+ub*ib+uc*ic,因为三相对称,所以ia+ib+ic=0,即-uc*(ia+ib)=uc*ic,两表读数之和就是三相总功率。

 

  1. 三相芯式变压器的三相空载电流是否对称,为什么?

不对称。这是因为芯式铁芯对三相来说磁路是不对称的,B相的磁路相对较短,A、C相的磁路相对B相就较长,磁路长度不同,磁阻和漏磁也就有差异,造成三相励磁电流的不对称,空载电流当然也不对称。

 

  1. 如何测定三相交压器的铁损和铜耗。

空载实验所测得的功率为铁耗,短路实验所测得的功率为铜耗。

 

  1. 变压器空载和短路实验时应注意哪些问题?一般电源应加在哪一方比较合适?

    首先要注意安全。在通电前一定要仔细检查,包括接线是否正确,仪表的档位是否合适,与试验无关的人和物一定要远离,穿好防护鞋、帽等。
    功率表的极性要注意。

    空载试验的电压一般加在低压侧,因为低压侧电压低,电流大,测量方便.
    负载试验的电压是变压器的阻抗电压,以10kV 6%变压器为例变压器高压侧加压是600V左右,所以一般加在高压侧,因为高压侧电流小,电压也不高.


评论卡

已有 2 条评论

  1. 一叶知秋
    一叶知秋
    2月20日

    这个实验很难的,你是真的很不错,真滴秀啊

  2. 枳生淮南
    枳生淮南
    2月19日

    这是一条来自微信小程序的测试评论