毕业设计中期报告 - GXUZF.COM - 林澈思的茶

毕业设计中期报告

分类:作业 ; 热度:83 ; 最后更新于2022 年 04 月 18 日

赵帆同学赵帆同学

设计工作主要围绕用户的价格型DR与峰平谷分时电价展开,总体来说是围绕电价的浮动来讨论负荷的供求关系。

img

为引出电价模型的建立,需建立电价的响应矩阵。因电价的相对变动能引起电量需求的相对变动,具有连续性,在经济学原理中,典型需求曲线如图所示:

其值是用电变化率与相应价格变化率的商,将其线性化处理,称自弹性系数与交叉弹性系数。其中自弹性系数以img表示,交叉弹性系数以img表示,则其建立的电价弹性矩阵为img;为计算与讨论方便,将一天划为24个时段,则电价弹性矩阵为一个24*24的方阵。

基于电价弹性矩阵算出电量变化率,以及峰谷分时后每时段的用电量,并对其进行修正。在Matlab中绘制出时段的负荷变化图如图1。

其中绿色线条为未实施峰平谷方案前的负荷曲线,而紫色为原峰平谷方案的曲线,蓝色为现峰平谷方案后的曲线。可以看出,不管是原峰谷方案还是现峰谷方案,其峰谷差值都比未实施峰谷方案时的负荷曲线要趋于稳定,其负荷曲线较为平缓,代表着其能使电力市场的负荷趋于稳定。

而价格型DR也是一个需要看用户行为的问题,事实上,用户分为多种。比如一般用户,这类用户对电价不是很敏感,虽然会随电价变化改变用电量,但其不如敏感性用户做出的响应大。而敏感性用户的电量与电机弹性都比较大,用电时间转移一般有利于他们的工作与生产,多为大工业或商业用户。因此引入了用户用电方式与用电价格的满意度模型来去讨论用户的行imgimg为模式。

用户的用电方式满意度模型为:img,其数学含义为实行峰谷电价后用户用电量的差值百分比与1的差值,由式可知img,在用户不改变各时段用电量的极端情况下,其满意度最大,其值为1;用电量改变越大,其满意度越低;在完全不用电(假设极端情况,实际是不会出现的)的情况下,满意度为0(而为0其实也代表着该用户并不属于用电的目标客户)。

用户的电价支出满意度模型为:img,其数学含义为实行峰谷电价后的用户电费支出的差值百分比与1的差值,与用电方式满意度一样,在用户不改变各时段用电量的极端情况下其满意度最大,其值为1;用电量改变越大,其满意度越低;在完全不用电(假设极端情况,实际是不会出现的)的情况下,满意度为0。

到这里,主要的建模任务已经完成了。接下来的任务就是需要将几个单独的模型转换为目标函数进行择优求解,在尽量保证负荷趋于稳定的情况下,使用户的综合满意度提高。

最后优化仿真,改变峰谷分时的用电比例,即模拟用户产生用电行为变化的情况下,通过仿真分析负荷产生的变化。形成可上交的毕业设计,认真撰写毕业论文。


评论卡